Алексей Прудников: " Хочется идти дальше и не останавливаться на достигнутом".

В конце июня 2014 года в Астраханской области состоялся розыгрыш Кубка России по ловле рыбы спиннингом с лодок. На вопросы администратора сайта "Рыбалка 67" ответил член сборной команды Смоленской области, серебряный призёр прошедших соревнований Алексей Прудников:
"-Поздравляю Вас с успешным выступлением на Кубке России по ловле рыбы спиннингом с лодок!
-Спасибо!
-С какими ощущениями ехали на турнир?
-Надежды на победу, честно сказать, не было, потому как против нас выступали серьёзные экипажи, не новички, да и водоём нам был совсем неизвестен. На реке с таким течением нам ловить раньше не доводилось. Даже на Днепре удалось потренироваться всего один раз. Соответственно, ехали неподготовленные. Мы не рассчитывали уж совсем "ударить в грязь лицом", но надежды влезть куда-то в середину итоговой таблицы были.


-Была ли оказана какая-либо помощь для поездки на Кубок России от частных лиц или организаций?
Никакой финансовой поддержки нам оказано не было - это большой "минус". Всё было оплачено из собственного кармана. По этой же причине некоторым людям приходится отказываться от участия в подобных соревнованиях. За свой счёт пришлось закупать снасти, приманки, оплачивать дорогу, проживание, поэтому всё это в итоге вылилось в серьёзную сумму. Снасти подбирали по минимуму. Что-то докупалось. По этим же причинам чувствовалось, что оснащения на соревнованиях не хватало. Для этого водоёма нужны во многом специфические снасти тяжёлого класса. Привезённые же нами снасти работали на пределе своих возможностей, поэтому полноценной ловли у нас так и не получилось.
-С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке к турниру и непосредственно во время Кубка России?
-Возможно, трудности и были, но как-то всё это прошло налегке, как-то быстро. К тому же, после тренировок вселилась надежда, что можно не просто попасть в середину итоговой таблицы, но и приблизиться к призовым местам. А после первого тура ,так вообще, какая-то искра зажглась! Так, что все трудности отступили на второй план, к тому же, к ним мы были морально готовы!
-Как прошли тренировки?
-Тренировки прошли удачно, как и было задумано. Хоть в первый день мы так и не могли понять специфику водоёма, но уже во второй более или менее стали осваиваться. Сильное течение, большие глубины… Поначалу был некий испуг, который ко второй тренировке сменился уверенностью в себе. Водоём оказался богат рыбой. Поклёвки, вываживание, всё это придавало нам уверенности в себе.
-Как прошли сами соревнования?
-С командой были согласованы действия. Обозначены места, где была поймана рыба на тренировке, и, соответственно, составлен план ловли. Стартовали одними из первых. Мы с Алексеем Шершнёвым сразу пошли на наше первое место, где поймали больше всего рыбы на тренировке, и оно оправдало наши надежды. Здесь буквально за 3-4 часа мы "закрылись" по рыбе. Далее поставили сюда наш второй экипаж, а сами ушли "укрупняться" на другие места. За оставшееся время нам удалось укрупнить свой улов. На этом первый тур соревнований подошёл к концу.
Итоги первого тура показали правильность выбранной тактики и техники ловли. Жаль, что у ребят со второго экипажа с самого начала не заладилась  ловля.  Мы постоянно старались помочь им, но, увы, достичь приемлемого результата в командном взаимодействии нам так и не удалось.
Второй тур заставил понервничать с самого утра. Теперь мы стартовали одними из последних. Наш второй экипаж, который ушёл с линии старта раньше нас, направился прямиком на вчерашнее уловистое место и занял его для нас. За это им, конечно, отдельное спасибо! В этот раз клевала только мелкая щука с берегового свала. Вес рыбы был менее килограмма, и мы понимали, что нужный результат мы здесь не сделаем. За первый час было поймано, наверное, более десятка рыб, среди которых не было более или менее нормальных экземпляров. Но мы всё-таки надеялись, что будет выход судака. Алексей Шершнёв пытался достать рыбу с глубины, так как у него была более подходящая для этого снасть, но поклёвок там практически не было. После трёх часов ловли на этом месте поняли, что сегодня ожидать здесь больших уловов не придётся и решили идти за более крупной рыбой по береговому свалу с корягами, но большой разницы в клёве по сравнению с предыдущей "точкой" не заметили. Далее было принято решение выдвинуться на подводную косу с корягами, где стоял наш второй экипаж. Андрею и Валере похвастаться было нечем. Мы же пошли ва-банк и стали ловить в непролазном коряжнике. В итоге, к концу тура мы оторвали почти всё, что у нас было из приманок, но всё-таки парочку более или менее достойных экземпляров добыть удалось.
За два тура нами было поймано достаточно много рыбы. Так, в первом туре мы выловили около зачётных 25 рыб, а во втором 22 рыбы. Из них на взвешивание было отобрано по 10 наиболее крупных экземпляров. Таким образом, в первом туре наш с Алексеем улов составил 15431гр, а во втором - 11830гр.
-Ожидали ли Вы подобный результат?
-Конечно же подобного результата не ожидали. Мы были сильно удивлены, когда увидели техническое оснащение соперников. Ещё два года назад я участвовал на Всероссийских соревнованиях в Сызрани, где люди выступали на надувных лодках с моторами в 2 лошадиных силы. И вот, спустя всего лишь пару лет, все спортсмены выступают на катерах, оснащённых порой даже не одним эхолотом-картплоттером. Чувствовался серьёзный подход соперников. Глядя на все эти горы снастей и оборудования, в души закрадывалась некоторая паника и высокого результата ждать не приходилось. Но когда в конце первого тура по громкоговорителю с берега объявляли результаты финишировавших досрочно экипажей, и средние веса звучали в районе 2-4 кг, а у нас улов по всем прикидкам превышал 10 кг, вот тогда и появилась надежда на высокие места в итоговом протоколе.
-Что чувствовали после оглашения итогового протокола соревнований?
-Непосредственно перед оглашением результатов было слегка подавленное настроение. Уж очень вероятной казалась возможность занять места именно перед призовой тройкой. Мы чувствовали, что немножечко баллов нам не хватает. Но после того, как был обнародован итоговый протокол, настроение поднялось. Наш экипаж занял в нем вторую строчку. Радость, восторг, гордость за Смоленскую область - это только некоторые из тех эмоций, которые мы испытали. Вот уж точно не зря поехали на Кубок России. Старались, сражались, ловили - вот и результат стал наградой за проделанную нами работу. Было очень приятно осознавать, что мы с Алексеем заняли призовое место на столь представительном турнире, хоть и не в командном, а в личном зачёте. Возможность занять призовое место командой тоже была, но нам не хватило совсем немного. Досадно.

 -Какие планы на будущее у вашего экипажа?
-Конечно же в планах выступать далее и повышать свою квалификацию. Хочется идти дальше и не останавливаться на достигнутом. Прежде всего в планах участие в соревнованиях. Не только городских и региональных, но и Всероссийских, так как они дают много ценного опыта и повышают слаженность работы экипажа. Большие надежды возлагаем на Чемпионат России, который пройдёт в сентябре этого года. Там борьба обещает быть ещё напряжённее".